Tuesday, May 20, 2014

Fırında Sardalya


J'ai la mauvaise habitude d'héberger les restes alimentaires de festivals, mariages ou événements divers, j'avais donc, entre autres, une pile de boîtes de sardines qui traînaient depuis un moment dans mes placards. Sachant que nous avons ramenés de délicieuses sardines marinées de notre dernier voyage à Lisbonne, cela devient difficile de manger les sardines standard achetées en Suisse!
Puis je suis tombée sur une recette pour des anchois cuits au four (Fırında Hamsi), dans le livre Istanbul de Rebecca Seal. La recette originale est avec des anchois frais, mais elle s'adapte très bien aux sardines en boîte. Il faut juste faire attention à bien rincer les sardines, et ne pas utiliser l'huile de stockage, elle n'est généralement pas de très bonne qualité et donne un goût fort.
En bonus, j'ai fait des pseudos rillettes avec les restes, avec un peu de jus de citron et de mayonnaise et servies sur des toasts, c'était encore meilleur!

Je recommande aussi le livre Istanbul, j'en ai déjà testé plusieurs recettes et toutes étaient délicieuses. Soit, il est écrit par une touriste, et non pas par un local, mais cela rend les ingrédients plus facile à trouver. 

*recipe in english below*


Sardines au four
Inspiré par une recette tirée d'Istanbul de Rebecca Seal - pour 4 personnes
1 petit oignon, coupé en demi-lunes
3 CS de persil haché
2 CS de concentré de tomate
1/2 citron coupé en quartiers
jus d'un 1/2 citron
3 CS d'huile d'olive
1 piment rouge (frais ou sec) en fines lamelles
1 poignée de tomates cerises, coupées en 2
1/2 cc de sumac
2 gousses d'ail, hachées
10 olives noires, bien rincées, dénoyautées et hachées grossièrement
4 boîtes de sardines, bien rincées et séchées avec du papier absorbant
1/4 cc de sel
poivre à volonté
Pour servir: 1/2 citron coupé en quartiers et du persil haché

Préchauffer le four à 180°C. Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive dans une petite casserole. 
Mélanger tous les ingrédients sauf le poisson dans un plat à gratin. Ajouter le poisson et mélanger gentiment. 
Cuire 15 minutes au milieu du four, éventuellement griller un peu à la fin.
Servir avec les quartiers de citron et le persil, avec du pain et une salade verte.

Faire des rillettes avec les restes en écrasant le poisson à la fourchette et ajouter un peu de jus de citron et de mayonnaise. Servir sur des toasts.


Tray-baked sardines
inspired by Firinda Hamsi / Istanbul by Rebecca Seal - serves 4

a small onion, cut in half moons
3 TB chopped parsley
2 TB concentrated tomato purée
1/2 lemon cut in wedges
juice of 1/2 lemon
3 TB olive oil
1 red chili finely sliced
a handful cherry tomatoes cut in halves
1/2 tsp sumac
2 cloves garlic, minced
10 black olives, stoned and roughly chopped
4 tins of sardines, thoroughly rinsed and patted dry
1/4 teaspoon salt
pepper
for serving: 1/2 lemon cut in wedges and chopped parsley

Preheat the oven at 180°C. Soften the onion in 1 TB olive oil in a small pan. Put all ingredients in a pan, except fish and mix well. Add fish and toss gently to make sure it is well coated. Bake for 15 minutes. Optional: grill for a few minutes before serving.
Top with more chopped parsley and serve with lemon wedges, salad and bread

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